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Soluções

Manual de Boas Práticas

Manuais elaborados para Restaurantes, Food Trucks, Sorveterias, Fábricas de Gelados Comestíveis (sorvetes e picolés), Açougues, Peixarias e demais serviços de alimentação.

Os Manuais são personalizados na medida certa para seu negócio e em atendimento a legislação vigente.

Todos os Manuais estão atualizados frente a legislação federal, estadual, municipal e normas da ABNT (específica para Food Truck).

Fique atento frente as atuais exigências da ANVISA. A RDC nº 713 de 01/07/2022 mudou as regras para as Fábricas de Gelados Comestíveis. Atualize-se conosco!

Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs)

Os POPs são um conjunto de regras escritas que ajudam a manter a segurança e a eficiência na implementação do Manual de Boas Práticas. São parte integrante dos Manuais de Boas Práticas. Um não “vive” sem o outro.

Nos POPs estão descritos instruções passo a passo de como se deve executar uma atividade de rotina como por exemplo Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas, Higienização e Saúde dos Manipuladores, Higienização de Instalações e Equipamentos entre outros.

Essas atividades de rotina devem ser registradas através de planilhas, não apenas porque é exigido em Lei Sanitária, mas para que o estabelecimento tenha consistência em suas operações e que os processos sejam concluídos de maneira correta.

Ficha Técnica de Produtos

A Ficha Técnica é um documento que elenca todas as informações pertinentes a um produto do cardápio, assim como a porção a ser utilizada para sua receita.

Recomendamos que os estabelecimentos trabalhem com dois tipos de fichas técnicas: a Ficha Técnica de Preparo (ou Operacional), que reúne dados para a preparação dos produtos e a Ficha Técnica de Custo (também conhecida como Administrativa ou Gerencial), que traz informações financeiras detalhadas de tudo que compõe o produto.

Custo da Mercadoria Vendida (CMV)

O CMV é o cálculo de todas as despesas que envolvem a matéria prima do seu negócio. Por isso, saber calcular o CMV é essencial. Ele é um dos pontos mais importantes para controlar o dinheiro do seu serviço de alimentação, por isso errar nele acaba se tornando sinônimo de perda de dinheiro. O CMV aponta onde está o problema.

O CMV Teórico é o cálculo do custo baseado na Ficha Técnica de Preparo, ou seja, na receita do prato.

O CMV Prático ou Real relaciona-se diretamente à situação dos estoques do seu restaurante.

Através dos cálculos do CMV Teórico e Prático conseguimos identificar os desperdícios.

Engenharia de Cardápio

É uma ferramenta que analisa constantemente a popularidade e rentabilidade dos pratos e demais produtos do menu. O objetivo é reunir informações relevantes para trabalhá-las estrategicamente na hora de atualizar o cardápio do seu restaurante.

Podemos avaliar e aprimorar o seu menu, além de eliminar gastos desnecessários, adequar a prática de preços e tornar o seu cardápio mais atrativo.

Para que a análise do cardápio seja eficaz, é importante haver o empenho dos responsáveis pelo negócio e a utilização da Ficha Técnica, ferramenta essencial no auxílio desse processo de identificação de todas as informações referentes ao cardápio.

Treinamento de Colaboradores

É necessário treinamento periódico aos colaboradores, no qual são orientados quanto a manipulação segura dos alimentos e redução de desperdícios das matérias primas. Tudo isso se dá através da implementação do Manual de Boas Práticas e dos POPs (padronização de processos).

Esse conjunto de soluções contribuem para oferta de alimentos seguros e de maior qualidade ao cliente, redução do custo por prato e maior lucratividade para sua empresa.

“Homens e mulheres desejam fazer um bom trabalho. Se lhes for dado o ambiente adequado, eles o farão.” – Bill Hewlett, Fundador, Hewlett-Packard

Auditoria de Estoque

O principal objetivo do controle de estoque é otimizar o investimento em estoques, aumentando o uso eficiente dos meios internos de uma empresa, para minimizar as necessidades de capital investido em estoque.

Um bom controle de estoque e um monitoramento da sua movimentação são atividades indispensáveis para a lucratividade e para competitividade da empresa. Porém, o custo do controle de estoque não deverá exceder os benefícios que ele possa proporcionar.

Além da contagem de todos os itens, um por um, faz parte da auditoria de estoque o exame de documentos e notas fiscais que registram a entrada e a saída de mercadorias e depois a comparação do que diz essa documentação com o que consta nos livros e sistemas.

CheckList e Legislação Sanitária

Nossos CheckLists são específicos para cada tipo de serviço (restaurante, sorveteria, açougue, peixaria, food truck, fábrica de gelados comestíveis, etc.) e abrangem toda Legislação Sanitária Federal, Estadual e Municipal. Para o seguimento Food Truck também inserimos itens exigidos nas normas da ABNT.

Quer saber se seu estabelecimento atende as exigências sanitárias e não ter surpresas desagradáveis frente a fiscalização da Vigilância Sanitária? Aplique nosso CheckList e saiba os pontos que necessitam de melhoria no seu negócio.

Além do CheckList você receberá um Plano de Ação e Cronograma de Execução com soluções sugeridas pela nossa equipe para a implementação das adequações necessárias.

Trabalhe sem medo da fiscalização da Vigilância Sanitária. Entre em contato e solicite um orçamento.